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Art de la Guerre  
Errata V4 

 
Malgré tout le soin apporté à la rédaction et à la relecture de la version 4 de l’Art de la Guerre, quelques 
erreurs et imprécisions se sont glissées dans le texte. En jaune les nouveautés de la version Février 2024. 
  

REGLES 
 

Lancier moyen Impact (page 13) 
Les Almogavres comptent leur capacité Impact uniquement lorsqu’ils combattent des piétons. Contre des 
montés ils comptent seulement les facteurs de combat du lancier moyen. 
 

Cavalerie (page 15) 
2ème point, exemple : Une cavalerie en soutien de mêlée ou sur le flanc/arrière d’un HI a un facteur de 
base de 1 plus le bonus de flanc soit un total de +2. 
3ème point : Bonus de +1 au premier tour de mêlée contre les LMI et les fantassins moyens sauf si la cavalerie a 
déjà Impact ou est pénalisée par le terrain ou combat à travers une fortification, un obstacle ou des pieux.  
 

Cataphracte (page 16) 
Les cataphractes ne sont pas peu manœuvrables : ils ont les mêmes restrictions que les phalanges. 
 

Arme d’hast (page 18) 
Pour rendre cette capacité plus intéressante, modification du 2e alinéa : 
▪ Si l’unité remporte un combat sur son front contre des montés, on ajoute +1 au résultat de son dé avant de 

déterminer l’effet du combat. 
 

Charge percutante et Armure (page 18) 
La charge percutante peut s’appliquer même si la capacité Impact est annulé. Si la charge percutante 
s’applique, alors la capacité Armure ne s’applique pas pour le défenseur. 
Exemple : Un fantassin moyen impétueux qui charge un fantassin lourd armure ne compte pas le +1 de 
bonus d’Impact mais bénéficie de la charge percutante et donc annule l’Armure de l’adversaire au 1er tour. 
 

Impact (page 18) 
Dernier point : La capacité Impact des montés (mais pas celle des piétons) ne s’applique pas s’ils combattent sur 
un terrain accidenté ou difficile qui les pénalise.  

Exemple : Si un monté avec Impact combat dans un terrain qui le pénalise face à une unité avec Javelot, 
alors la capacité Impact du monté ne compte pas mais le Javelot compte. 
 

Pieux (page 20) 
Placer ou enlever les pieux est considéré comme un mouvement. On ne peut donc pas bouger et placer 
les pieux si on est à moins de 4 UD de l’ennemi. 
 

Général engagé au combat (page 28) 
Seul un général qui combat avec l’unité principale d’une mêlée compte comme Engagé au combat pour la 
dépense des PC, le bonus au combat et le risque d’être éliminé. Un général avec une unité en soutien de 
mêlée n’est pas Engagé au combat. 
 

Demi-tour et quart de tour (page 32) 
Dans le paragraphe Restrictions, il faut ajouter :  
Il est interdit de faire deux quarts de tour et/ou demi-tour dans le même mouvement sauf pour les troupes légères. 
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Manœuvre difficile (page 35) 
Chariots de guerre : Les quarts de tours demi-tours consomment 2 UD mais coûtent seulement 1 PC. 
 

Mouvements autorisés en ZdC (page 36) 
▪ 2e point : Une unité peut toujours charger l’ennemi le plus menaçant. Un pivot, quart de tour, demi-

tour ou glissement sont autorisés pour s’aligner plus en face de l’ennemi le plus menaçant avant de 
le charger. 

▪ 3e point : Ce paragraphe décrit les mouvements autorisés en ZdC pour s’aligner face à l’ennemi le 
plus menaçant sans le charger.  

▪ Une unité peut faire un quart de tour ou un demi-tour sur place pour faire face à un ennemi qui 
exerce une ZdC sur son arrière ou son flanc même si cela fait sortir une partie de sa face avant hors 
de la ZdC de l’ennemi. 

 

Sortir d’une ZdC (page 37) 
Si l’ennemi le plus menaçant exerce une ZdC sur le flanc de l’unité qui esquive mais sans être en position 
de charge de flanc (cf. page 41), alors l’unité esquive sur son arrière. Si l’ennemi le plus menaçant est en 
position de charge de flanc, l’unité ne peut pas esquiver sur son arrière, elle doit d’abord faire un quart 
de tour. 
 

Interpénétrations autorisées (page 39) 
Précision pour les points 4 à 7 
L’interpénétration entre les unités spécifiées est autorisée seulement d’avant en arrière ou vice-versa. Il 
n’est pas possible de glisser latéralement sur une unité autre que LI, Art ou un général non inclus durant 
une interpénétration. 
 

Types de contact (page 41) 
▪ Les restrictions au contact de flanc ou d’arrière ne s’appliquent que pour une charge ou un 

mouvement pour venir en soutien de mêlée.  

▪ Pour venir en position de soutien simple, une unité peut toujours contacter le flanc ou l’arrière d’une 

unité adverse, quelle que soit sa position de départ (cf. premier exemple de conformation pour 

apporter un soutien page 51). 

▪ Lors d’une poursuite, si l’unité contacte le flanc d’un ennemi, elle se conforme de front si elle n’était 

pas au début de sa poursuite en position de prise de flanc. Elle se conforme en position de soutien 

simple, flanc contre flanc, si l’unité contactée est déjà en mêlée. 
 

Restriction au contact (page 42) 
Dans le paragraphe sur l’infanterie légère, il faut comprendre qu’une LI peut charger une LI ennemi 
dans un terrain accidenté ou difficile. Une LI peut charger un éléphant dans un terrain accidenté. 
 

Portée de charge (page 42) 
Deuxième point : Le renvoi ne pointe pas sur la bonne page : (cf. point 4 p 43) 
 
Portée de charge (page 42) 
Précisions, 2e alinéa pour être cohérent avec la définition de la conformation page 50. 
▪ Un groupe peut charger si au moins une unité du groupe est à portée de charge de l’ennemi. 

Cependant, seules les unités du groupe qui débutent à portée de charge pourront se conformer à 
l’ennemi pour entrer en mêlée. Les autres unités du groupe bénéficient d’un bonus d’une UD pour rester 
alignées avec le groupe et se conformer en soutien simple (cf. p 50). 

 

Charge et distance minimale d’avance (page 43) 
Si une unité effectue un quart ou demi-tour avant de charger un ennemi qui esquive, cette distance de 
mouvement pour tourner est comptée pour l’avance minimum de 1 UD ou 2 UD. Ainsi une cavalerie 
non impétueuse qui fait un quart de tour et charge doit avancer encore 1 UD après son quart de tour. 
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Troupes devant esquiver (page 47) et Destruction de l’infanterie légère (page 62) 
Lorsqu’il est indiqué que la LI doit être « dans un terrain » ou « dans un terrain clair », il faut considérer 
la partie du socle de la LI qui est contacté par l’ennemi après conformation. Si la partie contactée du 
socle de la LI est dans un terrain accidenté ou difficile, la LI n’est pas obligée d’esquiver. 
 

Esquive (page 48) 
Précision : Un groupe peut se fractionner lors d’une esquive si cela est nécessaire pour éviter un terrain 
ou des unités amies ou ennemies. On ne fait qu’un seul jet de dé pour ajuster la distance d’esquive. 
 

Conformation, définition (page 50) 
Modification du 3e alinéa pour préciser les cas de conformation sur le coin arrière : 

« En mêlée ou en soutien de mêlée, l’unité doit aligner son coin avant contre le coin avant de l’ennemi. 

En cas de contact sur le flanc, si la conformation sur le coin avant n’est pas possible pour des raisons 

matérielles (terrain impassable, bord de table, unité ennemi ou unité amie qui ne peut être décalée) alors 

la conformation peut s’effectuer sur le coin arrière et est considérée comme une conformation complète. 

Cette possibilité ne permet toutefois pas d’éviter les zones de contrôle. » 
 

Conformation d’unités déjà en contact (page 51) 
Lorsqu’une unité doit se conformer à l’ennemi A mais qu’elle est dans la ZdC d’un autre ennemi B, elle 
doit en priorité respecter la ZdC de B et n’est donc plus obligé de se conformer sur A ou d’effectuer un 
mouvement pour rompre le contact avec A. Elle peut rester en contact avec l’ennemi A sans bouger. 
 

Conformation et décalage d’unités (page 52) 
Les chariots de guerre (même avec lames), l’artillerie lourde et les unités derrières une fortification, un 
obstacle ou des pieux ne peuvent pas être déplacés pour permettre la conformation d’une unité amie. 
 

Confirmation incomplète (page 53) 
Note : Si une unité est mise en déroute, il n'y a pas de conformation avant le mouvement de poursuite. 
 

Conformations spéciales (page 54) 
Il faut ajouter un autre cas lorsqu’une unité est attaquée sur les deux flancs à la fois et se conforme :  
 
 
 
 
 
 
 

Ralliement (page 55) 
Note : Une unité peut se rallier puis être obligée de se conformer ou être déplacée du fait du mouvement 
des autres unités.  
 

Tir depuis un couvert (page 58-59) 
Une unité qui tire en étant au contact derrière une fortification ne subit pas de pénalité au tir. 
 

Tir par-dessus d’autres troupes (page 59) 
L’artillerie légère intégrée derrière une unité amie en soutien simple peut tirer par-dessus cette unité. 
Elle ne peut pas tirer par-dessus si cette unité amie est en mêlée ou en soutien de mêlée. 
 

Chariot de guerre avec lames (pages 61 et 67) 
Un WWg avec lames peut toujours charger ou contacter l’ennemi. Il n’a pas les restrictions des WWg : 
▪ Il peut faire une attaque de flanc ou d’arrière et compter en soutien de mêlée.  
▪ Il peut compter lors d’une attaque multiple mais ne peux pas en subir (cf. p 61).  

A 
1 2 A 1 2 A se conforme sur 1 

 
2 est déplacé pour 

rester en contact avec A 
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▪ Il ne se conforme pas s’il est en contact coin à coin ou flanc contre flanc avec l’ennemi (cf. p 54 
Conformation d’unités déjà en contact). Le joueur peut dépenser 1 PC s’il veut se conformer. 

 

Destruction de l’infanterie légère (page 62) 
Correction 1er point : L’infanterie légère n’est pas mise en Déroute si elle est en mêlée avec un WWg. 
Précision : Une LI est aussi mise en Déroute si elle est contactée par une unité lourde en position de 
soutien de mêlée si le flanc ou l’arrière contacté est dans le terrain clair (même partiellement).  
 

Attaque de flanc ou arrière (page 63) 
1er point : Le facteur de combat est ramené à zéro : cela inclus tous les bonus comme celui des lanciers, 
phalanges ou archers au premier tour contre les montés ou celui des LI incendiaires contre El et WWg. 
 

Poursuite (page 69) 
Précision des points 6 et 7 : Une unité en soutien de mêlée peut poursuivre à la place de l’unité en mêlée. 
▪ Les unités amies en soutien simple de l’unité qui poursuit peuvent également avancer …  
▪ Si plusieurs unités sont en mêlée ou en soutien de mêlée avec le même adversaire, … 
Note : Les unités impétueuses en soutien simple ne sont pas obligées de poursuivre. 
 

Rivière et pont (p 71) 
▪ Une rivière doit être rectiligne et sans courbe. 
▪ Une unité sur une route qui traverse une rivière est sur un pont. Elle est alors considérée comme 

étant en terrain clair sans malus au combat ou au tir (exception aux routes p 72).  
▪ Une unité qui défend la berge d’une rivière a un bonus de +1 au combat contre les unités situées au 

moins partiellement dans la rivière ou sur le pont. 
 

Schéma Visibilité et Collines (page 71) 
Pour lever toute ambiguïté, on peut remplacer la dernière phrase par :  
Si la colline possède une ligne de crête alors la zone B est aussi cachée à la LH. 
 

Tableau des terrains (page 72) 
Pour la route dans la colonne Embuscade, remplacer Aucun par En fonction du terrain. 
Note : Il est donc possible de placer une embuscade sur une route qui traverse un terrain. 
 

Placement du village (page 75) 
Placement de la route au 3ème paragraphe : 
Le joueur place également une route qui traverse ou longe le village et le relie aux bords de la table ou à une autre 
route. 
 
Note : Cette route ne peut pas être reliée à une autre route puisque si la "Route" a aussi été choisie, elle 
est placée en dernier après tous les autres terrains. 
 

Embuscades (page 77) 
Des unités en embuscade ne peuvent pas être déployées en dehors de la zone de déploiement des 
marqueurs d’embuscade. 
 

Déploiement (page 78) 
▪ Une artillerie lourde ne peut se déployer que dans du terrain clair. Elle ne peut pas se déployer sur une 

route qui traverse un terrain accidenté ou difficile.  

▪ Si le joueur a des fortifications ou des obstacles dans sa liste, il doit toujours les déployer sur la table. 

Il ne peut pas choisir de ne pas les déployer pour éviter que l’adversaire ne démonte. 
 

Corps hésitant (page 80) 
2nd point 

Un corps hésitant ou qui n’a pas encore été testé ne peut pas révéler volontairement ses embuscades.  
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Marche de flanc repoussé (page 80) 
Premier paragraphe, dernière ligne : Si l’un des corps en marche de flanc est hésitant (voir ci-contre), alors il 
redevient immédiatement fiable lorsqu’il rentre sur la table (lorsque l’adversaire rentre sa marche de flanc). 
 

Redevenir fiable (page 80) 
Si une embuscade (autre qu’un leurre) d’un corps hésitant est placée derrière une colline ou dans une 
ravine et est révélée sans que l’ennemi s’approche à 1 UD, le corps redevient fiable si l’ennemi est à 4 UD 
ou moins d’une des unités en embuscade. Sinon le corps reste hésitant. 
 
 

LISTES D’ARMEES 
 

3 – Elamites 
A partir de 800 av JC : Cavalerie légère arc 6 points (au lieu de 4 points) 

 

7 - Assyriens  
Araméens : Javelinier médiocre 5 points (au lieu de 7 points). 

 

60 – Grecs Classiques 
Dans l’option Etoliens et Phocéens, on peut inclure un général dans un Hoplite. 

Ajouter un astérisque : Autres Hoplites * 

61 – Grecs Hellénistiques 
Allié Grec (Liste #61 Grecs Hellénistiques)  
 

63 – Thraces 
Imitation de légionnaire : Fantassin lourd impact 9 points (au lieu de 8 points) 
 

109 – Perses Sassanides 
Après 629 : Aucun cataphracte autorisé et seulement 0-6 cavalerie légère arc. 
 

130 – Conquête arabe 
Précision : L’allié arabe ne peut pas être pris avant 634 et ne peut pas être une tribu bédouine. 
 

150 – Gallois 
Allié Irlandais (Liste #156 Irlandais) 

 

155 – Vikings et Leidang 
Si l’option « Vikings en Irlande » est choisie, les seuls alliés autorisés sont les Irlandais. 

 

158 - Slaves 
Pour les terrains, il faut lire : Forêt, Ajouter Plaine si Grande Moravie 

 

184 – Ecossais Féodaux 
La première utilisation du schiltron par les Ecossais est la bataille du pont de Stirling en 1297.  

On ajoute l’option suivante (non obligatoire) :  

A partir de 1297, remplacer tous les lanciers écossais : 

Phalange médiocre 8 pts 8-24 
Note : Tous les lanciers doivent être du même type : phalange ou lancier lourd. 
 

199 – Dynasties Dailamites 
Le stratège Ahmad ibn Buya (946-967) ne peut être choisi qu’avec l’option Bouyides de Baghdad.  
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204 – Royaumes des Taifas 
Les chevaliers chrétiens ne peuvent pas être choisis avant 1050. 
Chevaliers chrétiens (à partir de 1050) * 
 

214 – Hongrois Féodaux 
Allié Russe (Liste #165 Russes) de 1019 à 1046 et pas la liste #216 qui ne commence qu’en 1055. 
 

218 – Scandinaves Féodaux 
Huscarls : Fantassin lourd A2M élite  11 pts  
Note :  La capacité Armure est en option. 

233 – Irlandais Médiévaux 
Edouard Bruce entre 1315 et 1318 
Nobles Ecossais * : Supprimer l'option chevalier à pied 
Note : Les chevaliers lourds et les chevaliers à pied ne sont disponibles qu’à partir de 1330. 
 

248 – Lituaniens 
Seulement en 1435 avec Svitrigaila 
Allié Teutonique (Liste #253 Teutoniques Médiévaux) obligatoire 
 

263 – Ordre de Saint Jean 
Entre 1310 et 1329, les chevaliers doivent être des Chevaliers moyen impact. 
Ils démontent en Lancier lourd armure. 


